Реальное решение "наболевших" проблем

Для лечения болезней используются лекарства, скальпель и слово.
Со «словом» связано большее количество стереотипов: его связывают с колдунами и целителями, которые наживаются на человеческом горе.
Однако именно слово приходит на помощь, когда лекарства и скальпель не дают нужных результатов.
Оно может стать серьезным оружием по борьбе с недугом, если его использует профессиональный гипнолог.

Задача гипноза, как техники, состоит в том, чтобы помочь вам понять своё поведение, эмоции, самочувствие и взять в свои руки контроль над ними.

WhatsApp Image 2023-05-16 at 22.41.26 (1)

«Гипноз — вызванное самовнушением, воздействием гипнотизёра или возникшее спонтанно временное состояние сознания, характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению.
Вопреки распространённым заблуждениям, состояние гипноза не похоже на сон. Это состояние не может быть вызвано против воли, увеличивает вероятность появления ложных воспоминаний. Успешность введения в гипноз определяется не только навыком гипнотизёра, но и гипнабельностью испытуемого. Загипнотизированные люди сохраняют память, способны лгать, сопротивляться внушениям, гипноз не может заставить людей проявлять несвойственную им физическую силу или делать нехарактерные или неприемлемые для них вещи.» — Фрагмент из Википедии.

Почему именно гипноз?

Гипноз незаменим, когда требуется доступ к эмоциональной памяти. Кроме того, область гипнотерапии научно-обоснована в отличие от многих других направлений.
Чаще всего речь идет о детской или юношеской психотравме, повлиявшей на формирование поведенческих стереотипов взрослого человека.
Чтобы пациент навсегда избавился от дискомфорта, который влекут ложные модели поведения, гипнотерапевт должен устранить сам источник – психотравму.
Для этого человек должен быть готов к сотрудничеству с гипнологом в состоянии измененного сознания. Он предварительно усваивает цели и задачи, чтобы во время сеанса действовать по плану.
При удовлетворительном взаимодействии гипнолога и клиента успех гарантирован за несколько сеансов, при отличном – за один сеанс.

Преимущества гипнокоррекции:

  • Высокая эффективность

    Согласно проведенным исследованиям, позитивный эффект наблюдается у 94,6% пациентов (в зависимости от формы использования). Не наблюдается улучшения только у 5,4% получающих помощь.

  • Безопасность

    Методика сравнительно мало противопоказаний (расстройства, сопровождающиеся психотической симптоматикой, эпилепсия).

  • Краткосрочность и доступность

    Стандартный курс коррекции, как правило, 8 сеансов. В некоторых случаях требуется более длительная работа, но не превышающая 15 сеансов. Средняя длительность сеанса - 90 -120 минут.

  • Быстрый результат

    Большинство пациентов чувствуют улучшения уже после 1-го сеанса.

  • Индивидуальная и групповая формы

    Сеансы можно проводить как индивидуально, так и в группе (комфортный размер группы - 15 пациентов). Эффективность не ниже, чем индивидуальной.

Эффективность гипнотерапии научно доказана

1 год психоанализа (или другой долгосрочной терапии) приблизительно равен одной–двум сессиям гипнотерапии.
Например, доктор наук Alfred Barrios ещё в 1970 году в журнале «Psychotherapy Magazine, Vol 7» опубликовал данные собственного исследования о выздоровлении:

C помощью психоанализа после 600 сессий 38%
C помощью поведенческой психотерапии после 22 сессий 72%
C помощью гипнотерапии после 6 сессий 93%
C помощью психоанализа после 600 сессий
38%
C помощью поведенческой психотерапии после 22 сессий
72%
C помощью гипнотерапии после 6 сессий
93%

Применение гипноза надежно освобождает от:

  • Нежелательного поведения, пристрастий, обсессивно - компульсивных расстройств (агрессивность, переедание, азартные игры, анорексия, булимия, грызение ногтей, частое мытье рук и др.)

  • Фобий (страхов животных, знакомств, мнения других людей, общения, общественных выступлений, транспорта, и т.д.)

  • Накопившихся отрицательных эмоций и душевного дискомфорта (агрессия, вина, обида, ревность, страх, стыд, тревога и т.п.)

  • Мышечных зажимов и неприятных ощущений в теле (ком в горле, давление в груди, напряжение и т.д.)

  • Депрессий и стресса (волнение, печаль, фрустрация, бессонница, ГТР).

  • Панических атак. ПТСР.

  • Семейное консультирование. Экология семьи. Угроза развода. Разлад. Непонимание друг друга, и т.д.

  • Подготовка к оперативным вмешательствам: поможет легче перенести операцию, уменьшить кровопотерю, дозы наркозных средств, время пребывания в операционной.

  • Многих других проблем: аноргазмия, деперсонализация, неприятие себя, неуверенность в себе, низкая самооценка, отчаяние, психопатии и т.д.

  • Заикания любой сложности.

  • Зависимость от людей. Незаконченные отношения. Последствия развода. Любовная зависимость. Смерть родных и близких (горе)

  • Медицинских состояний: кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз и другие), аллергии, астма, бесплодие, боль, ВСД, диабет II типа, мигрень, миома, колит, крапивница, радикулит, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, синдром раздраженного кишечника, эссенциальная гипертензия, хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка и многие другие хронические состояния здоровья.

Гипноз помогает в:
1. повышении уверенности в себе и поднятии самооценки;
2. развитии творческих и предпринимательских качествпроработка прокрастинации, доступ к ресурсным состояниям в гипнозе;
3. моделировании поведения, направленного на преодолении проблем в отношениях, улучшении способности к концентрации внимания, памяти, обучаемости и т.п.;
4. отдельным направлением можно считать гипнокоучинг (выявление и моделирование в гипнозе пошагового опыта успешного поведения), он может включать восстановление воспоминаний и различные нестандартные запросы. 

Гипноз противопоказан

  • При навязчивом «страхе гипнотизера» как страшной или слишком властной и подавляющей фигуры, способной, по мнению клиента, оказать на него какое-либо «опасное воздействие» или нанести ущерб.

  • При шизофрении, психотических состояниях, биполярном аффективном расстройстве в маниакальной фазе.

Страх перед гипнозом — это результат мифов и мистической подачи информации про гипноз или случаев, связанных с так называемым цыганским гипнозом.
Результативным способом является регрессивный гипноз.
Он основан на устранении проблем на уровне наших инстинктов, чувств и привычек, заложенных на раннем этапе жизни, примерно до 4-5 лет.
Ведь в раннем детстве закладывается фундамент нашей взрослой жизни, нашего поведения в отношениях с близкими людьми, в социуме, в отношении к самому себе и определяет наши жизненные стратегии и наши цели. А от этого и зависит насколько человек себя чувствует гармонично в жизни, определяет его не только психологический фон, но и его физическое здоровье.

копия

Секреты эффективности гипноза

В основе 95% симптомов находятся одинаковые подсознательные механизмы.
В первую очередь происходит полное избавление от того, что называется психосоматикой и неврозами.
Главный секрет эффективности гипноза – профессионализм гипнолога.
Грязнов Дмитрий Викторович — врач психиатр-нарколог, психотерапевт, практический психолог, сертифицированный гипнотерапевт школы гипноза OMNI (Швейцария), действительный член международной коллегии гипноза IBHEC, Национальной Гильдии Гипноза (США) (National Guild of Hypnotists), специалист по адаптационно-адаптивной терапии в восстановительной медицине.
OMNI – это первый в мире курс по гипнозу и гипнотерапии получивший сертификат международного стандарта качества ISO 9001 в Швейцарии.

Метод классического гипноза

Классический гипноз — совокупность методов и приёмов работы с диссоциативными состояниями сознания, разрабатываемых середины 19-того века в Европе до 80-х годов. Является методологической основой как клинической гипнотерапии, так и эстрадного гипноза.

Можно выделить три стадии развития классического гипноза.
1) Золотой век. Начало развития классической гипнологи положили наблюдения и работы Брайда, Фариа и Льебо, теоретические основы были разработок Бернгеймом и школой Шарко. В этот период формируется гипносуггестивная психотерапия, формируются основные исследования по гипнозу, теория гипноза.
2) Серебряный век. В промежуток между 1870-ми — 1920-ми годами классический гипноз получил наибольшее развитие, став доминирующим направлением психотерапии в Европе. Трудно найти психиатра или невролога, который бы не имел солидного труда по гипнозу. Жиль де ла Туретт, Бабинский, Крепелин, Крафт фон Эббинг, Левенфельд, Фройд, Ломброзо, Бехтерев, Кронфельд, Платонов, Кречмер, Фохт, Форель. Активно накапливаются клинические данные о гипнозе, гипноз внедрен в повседневную врачебную практику, проходит первая международный конгресс психологов, где ведущая секция посвящена гипнозу. Труды по гипнозу становятся более стереотипными, приобретая компилятивный характер. Брейер открывает гипнокатарсис, из которого позже вырастет психоанализ.
3) Советский период. В Европе интерес к гипнозу падает, тогда как в Советском Союзе он продолжал развиваться, став ведущим направлением психотерапии и получив максимальное научное обоснование. Так, Лившиц создаёт гипноанализ психоаналитического толка, Платонов проводит крупнейшее научное исследование гипноза, гипнотерапия активно внедряется в клиники и получает небывало объёмный  исследовательский материал. Создаётся нейродинамическая теория гипноза. Открывается первая в мире кафедра психотерапии (УВИУ) для подготовки кадров во все республики Советского Союза. Разрабатывается прикладные направления гипнотерапии — гипноз в профилактике рвоты и токсикозов беременных, регрессивный гипноз (Платонов), гипноанастезия в родах (Николаев, Платонов), гипноз в лечении заикания (Дубровский), гипноанастезия при хирургических операциях (Платонов, Буль), наркогипноз (Телешевская), электрогипноз (Буль), лечение кожных заболеваний (Картамышев), использование гипноза при обучении (суггестопедия Лозанова). Позже разрабатывается эмоционально-стрессовая терапия (Рожнов, Бурно), высокоэффективная при монофобиях (кардиофобии, клаустрофобии, агорофобии), ипохондрических расстройствах, позже адаптированная Довженко для лечения алкоголизма (знаменитое «кодирование»). Применяется «телегипноз» (Буль, Кашпировский).

Параллельно с бурным развитием классического гипноза в СССР мы видим появление в США модификации классического гипноза, практикуемой первоначально врачом М. Эриксоном, но позже превратившуюся в систему, противопоставляющую себя классическому гипнозу, и модификацию регрессивного гипноза, названную впоследствии по имени её активного последователя — Дейва Элмана.
На сегодняшний день классический гипноз является методологической основой как клинической гипнотерапии, так и эстрадного гипноза, имеет как собственные направления — суггестивная психотерапия, гипносон — так и легко интегрируется в другие методы, повышая их эффективность — гипноанализ, гипно-КПТ, гипногештальт и др. 

Вопросы и ответы

В России гипнозом часто называют такое воздействие, когда клиенту даются только прямые внушения типа «водка – яд», «теперь ты трезвенник», «теперь ты любишь работать и не ленишься», «теперь ты не куришь» и т.д. OMNI-гипноз подобный подход отвергает. Эффект таких внушений, без современных методов выхода на первопричину проблемы, обычно нулевой: эти эффекты со временем или исчезают, или человек начинает выражать свою внутреннюю проблему в другом поведении. Например, бросил курить — начал пить. Бросил пить — начал курить и есть торты целиком.OMNI»гипноз» – совершенно не такой, как у многих других. Я использую современные международные стратегии гипноза. Данный подход — экологичен, т.е. человеку ничего не навязывается и он самостоятельно приводит себя к состоянию целостности психики.

Применяемый метод гипнокоррекции можно также фольклорно назвать «глубинной проработкой», поскольку:
1) происходит работа с бессознательным (реакция органов), подсознательным (эмоциями, привычками и пр.), а также с сознательным (выводами), 
2) до начала работы, амнезированное событие (источник проблем) находится в скрытом состоянии (т.е. вне осознания), как бы «где-то в глубине».

Принцип гипноанализа состоит в том, что корень любых нежелательных эмоций, чувств, поведения всегда находится в амнезированном событии, которое невозможно вспомнить в обычном состоянии бодрствования, а значит, находясь в обычном состоянии сознания, нельзя и повлиять на него. С помощью метода гипнотерапии открывается возможность выйти на конкретное амнезированное событие, ставшее корнем проблем. Найти это амнезированное событие (синонимы: ядро проблемы, первичное сенсибилизирующее событие) – значит применить на практике все передовые методы работы с сознанием и подсознанием именно в те фазы, в которых эти методы эффективны, а не в разнобой или вовсе без гипноза, т.к. вне гипноза они не работают так же эффективно.
Выйти на амнезированное событие в рамках других видов терапии (т.е. вне гипноза) не представляется возможным: во-первых, потому, что чаще всего это событие происходит в период от внутриутробного периода развития плода и до пяти лет (иногда даже во сне), и, во-вторых, слово «амнезия» означает, что это событие принципиально не доступно для сознания. Без гипноза к этому событию не подобраться.
Задача гипнолога состоит в том, чтобы помочь вам вспомнить то, что именно случилось, и как именно это изменило ваше поведение; узнать, какие новые реакции были освоены бессознательным, и как это всё повлияло на организм; какие произошли изменения на уровне систем органов (т.е. то, что называется «болезнь», например, аллергия) и др., и, соответственно, исправить всё «непоправимое» на каждом из уровней сознания. Сделать всё это самостоятельно или в самогипнозе невозможно.
Те события в жизни и их влияние на вас, которые обнаруживаются в других методах психологического консультирования, чаще всего не являются амнезированными, а значит, работа с ними не даст такого же эффекта, как и гипноз. С другой стороны, эти методы более подходят тем людям, которые по каким-то причинам не хотят или не могут пройти гипнокоррекцию.
Нередко клиенты ищут помощи в других методах решения проблем из-за страха гипноза, насаждаемых писателями, бабушками, дедушками и прочими «деятелями науки» мифов и страхов об этом состоянии сознания.
Не найти это амнезированное событие – означает то, что как только в жизни случится что-то похожее на то, к чему имеет отношение это событие – выученный подсознанием ответ (реакция) возобновится с новой силой. Поэтому-то любые другие виды «терапий» помогают лишь на время: а потом всё возвращается. А «лечение» лекарствами – заставляет подсознание поражать всё новые органы с новой силой.

Универсальной цифры нет. После каждого сеанса бывает улучшение, иногда — значительное. Гипнокоррекция-это процесс, т.е. окончательный результат будет после последней сессии. Конкретную цифру заранее знать невозможно, и не нужно настраиваться на то, что у вас будет заранее известное число сеансов. «Трудное детство» увеличивает число сеансов.

В первую очередь, наши клиенты — как раз те, кто уже провёл достаточное время (6 мес.-1 год), активно пытаясь решить свою проблему, отказывая себе в гипнотерапии. Этот отказ связан с тем, что мы всё ещё считаем гипноз чем-то магическим, потусторонним, или связанным с насилием воли. Этому способствуют СМИ, кинопродукция, жёлтые романы и шарлатаны.
Но современный гипноз имеет достаточную научную базу. Если раньше не знали точно, что происходит и почему, то, в наше время, известен каждый этап и каждый следующий шаг. Неудачный опыт с психологами поможет вам сконцентрироваться на «последнем шансе» – гипнокоррекции более внимательно. Конечно же, гипноанализ – это не метод «последнего выбора», а, наоборот, самый ценный метод. Гипнокоррекция – это самый эффективный метод полного избавления от проблем для мотивированных людей.

Если вы провели в терапии другими методами больше 2-3х лет, если у вас ещё остался «драйв», мотивация избавиться от проблемы, значит ваш вопрос можно эффективно решить. Обычно, после 3-5 лет уже опускаются руки, и люди ничего не хотят делать, т.к. утеряно доверие и мотивация. Если это не ваш случай – обращайтесь.

Не секрет, что случается так, что другие виды помощи иногда вызывают позитивные изменения у отдельных клиентов. В отличие от гипнотерапии, где успех повальный, в других видах терапии это случается лишь иногда. В чём же дело? Думаете, какое-то особое мастерство или дар помогает этому? Всё прозаично. Просто, иногда, клиенты, без ведома психолога, входят в гипнотическое состояние, порой даже в сомнамбулизм. Открытые глаза—не показатель того, что гипноза нет, также при этом не обязан меняться размер зрачков. Мышление также не меняется. Никакие особые чувства не возникают. Гипноз отличить от состояния бодрствования может гипнолог, потому что «отключки» не происходит: человек в сознании даже может продолжать двигаться (иногда в этом состоянии живут годами), потому, что гипноз – это не расслабление. Можно быть напряжённым, с открытыми глазами и быть при этом в гипнозе.
Так вот, когда клиент оказывается в таком состоянии, действительно какие-то техники иногда срабатывают.  И что-то где-то «отпускает».
Проблемы здесь две:
Это, фактически, случается в разнобой, от случая к случаю. Об истинных причинах изменений остаётся только гадать.
Когда клиента немного «отпускает»,  ему войти в гипнотическое состояние, обычно, становится всё сложнее и сложнее.
И в какой-то момент «гипноз» и вовсе кончается. И начинаются бесполезные, не приносящие такого же облегчения как первые встречи, сессии. Они могут длиться так долго, насколько хватит ума догадаться,  что это больше не работает. Так может пройти месяц еженедельных встреч, а иногда и 6-12мес. Конечно же, ведь в начале был эффект, и кажется, что нужно продолжать! А на самом деле, нет. И грамотный специалист к тому моменту уже закончит обработку вас в таком ключе, что дескать то, что осталось из симптомов и проблем—с этим нужно смириться и продолжать жить дальше. Поэтому просто упорство всех тех, кто «не хочет заниматься гипнозом», а хочет «обычную» терапию, избегает гипноза — вредное!


Исцеления происходят ТОЛЬКО в гипнозе, и это неслучайно. Это так, как минимум, хотя бы потому, что сами причины симптомов возникают также в гипнотическом состоянии и, обычно, в раннем детстве, когда ещё даже как следует не сформировано сознательное, а значит впадение в гипнотическое состояние для ребёнка — «проще пареной репы».
Любые методы терапии, если сработают на вас, то только до такой степени, в какой вы позволите войти себе в гипноз, и чем глубже будет это состояние — тем лучше для вас.